Соль — новая угроза!

Сравнительно недавно вошедшее в обиход слово «соль», как термин описывающий наркотик, ничего общего с обычной поваренной солью не имеет. Мало того, немногие еще знают, что под словом «соль», рекламой которой исписаны множество домов по всем городам России, имеется ввиду опасное наркотическое средство.

Что такое наркотик соль и откуда он появился? Соль — сленговое обозначение особой группы дизайнерских наркотиков. Название произошло от внешнего сходства наркотика с самой обычной солью. Интересно, что первые варианты соли были синтезированы еще в начале 19 века, но дальнейшего развития в силу неведомых причин, так и не получили. Повторный синтез произошел в начале 21 века и успешно заполнил рынки синтетических наркотиков. Изначально в США такой вид наркотика распространялся под видом соли для ванн. В России же больше прижилось название «соль». Популярность соли обеспечивается тем, что является более доступным средством получения опьянения, иногда даже доступнее чем алкоголь или сигареты. Также на спрос повлиял и тот факт, что соли можно как курить, так и употреблять более не стандартными способами — например, втирая в десну или вводя ее раствор внутривенно. 

Внешне соль выглядит как порошок, который легко растворяется в жидкостях. Помимо порошков может встречаться в виде таблеток и готовых растворов. Основным активным компонентом является мефедрон — психостимулятор, оказывающий на организм несколько эффектов:

  • стимуляция мозговой и физической активности;
  • мнимое улучшение настроения, эйфория;
  • в некоторых случаях значительное увеличение трудоспособности.

На сегодняшний день соли считаются одним из самых доступных видов наркотиков. Этому способствует низкая цена, а также тот факт, что они являются производными от дизайнерских наркотиков, то есть формула постоянно немного меняется, все время ускользая за границы закона. 

После приема

Воздействие наркотика направлено в основном на психику человека. Практически сразу после приема возникает состояние легкости, хорошего настроения, хочется разговаривать и делиться своим счастьем. Такое состояние заставляет употреблять наркотик повторно в попытке вернуться к нему снова. В зависимости от психического и душевного состояния человека, существует возможность появления слуховых и зрительных галлюцинаций. Вероятны также бред и всплески эксцентричного поведения. Находясь под солью, человек ведет себя активно, разговорчив. Однако, по окончании воздействия наркотика может возникать чувство беспричинного сильного страха. Это приводит к тому, что человек желает снова употребить соль. 

Внешне симптомы употребления соли схожи с курением спайса или марихуаны. Как правило, отмечается расширение зрачков, учащается пульс, увеличивается давление. Солевого наркомана могут преследовать бредовые идеи и непрекращающаяся паранойя. При разговоре, можно заметить, что разговаривает он с дефектами речи, чего раньше не наблюдалось. Худоба, как следствие ухудшения аппетита, тоже выдает наркомана.  

В СМИ часто мелькают новости о невероятных событиях, произошедших с людьми после приема соли. Под действием этого наркотика происходили и убийства и суициды. Люди прыгают с крыш, веря мнимой безопасности, выходят из окон, ложатся на рельсы перед идущим поездом. Вырезают у себя части тела, а потом даже не могут вспомнить как попали в это помещение. Они не понимают всей опасности, когда садятся за руль под действием соли, говорят что-то нечленораздельное, когда их останавливает отряд ДПС. Неадекватное и слишком активное поведение — главный признак солевого опьянения.  

Опасные последствия

Употребление соли влечет за собой очень серьезные последствия. Так как мефедрон и его производные оказывают воздействие на психику, то при длительном употреблении возникают необратимые психические расстройства. Замечается снижение качества памяти, в основном заметно это на памяти кратковременной. Человек может быстро забывать произошедшие с ним совсем недавно события. Наблюдается постоянная бессонница, выматывающая организм, как морально, так и физически. Непроизвольное сжатие и разжатие   мышц приводит к периодическим судорожным вздрагиваниям конечностей. Человек регулярно испытывает головокружение.

При употреблении соли на слизистую оболочку носа или губы, наблюдается раздражение и жжение в этой зоне. Постоянный жар и озноб мучают наркомана. Концентрация внимания снижается, сфокусироваться на одном объекте становится очень трудно. 

Последствия употребления соли не ограничиваются всеми перечисленными. В зависимости от эмоционального состояния человека, могут также наблюдаться постоянное агрессивное состояние и беспочвенная паранойя. 

Большое количество солевых наркоманов заканчивают свою наркотическую карьеру в психиатрических отделениях, с мощнейшими расстройствами психики или шизофренией. Тем же кому не так повезло, расстаются со своей жизнью сами, выпрыгивая из окон или с балконов находясь под воздействием соли. Передозировка наркотика, как правило, характеризуется повышенной температурой тела, достигающей опасной нормы за короткий срок, что может повлечь за собой отек мозга и нередко смерть. 

Находясь, какое-то время без необходимой дозы, наркоман впадает в сонливое состояние, испытывает депрессивное расстройство.  

Так как зависимость от соли возникает практически сразу, то эффективность лечения будет обратно пропорциональной сроку употребления. 

Если вовремя заметить отравление наркотиками, то человека можно буде еще спасти. Стоит немедленно обратиться за помощью, если происходят следующие события:

  • человек находится без сознания или реагирует только на боль;
  • по телу проходят судороги, напоминающие эпилептические;
  • чересчур повышенная температура, более 40 градусов
  • длительное учащенное сердцебиение.

Возможное лечение

Лечение зависимости от соли будет гораздо эффективнее на ранних этапах употребления, когда психика наркомана еще в более или менее устойчивой фазе. Наркомана нужно суметь убедить обратиться к лечению от пагубной зависимости и обратиться в наркологический центр. Влияние близких и родственников в эти моменты велико как никогда. Они должны мотивировать человека на лечение, направить на достижение лучшей жизни, вызвать активные действия с его стороны. Так как типичный солевой наркоман — это человек уже полностью прожегший свою жизнь, потерявший работу, учебу, любимых и родственников, побудить его двигаться в нужную сторону бывает на так-то просто. 

После того, как приложив усилия и убедив наркомана, семья отправила его на лечение, врачи установят состояние его психики и интоксикации. В случае если, психика еще на уровне, возможном для лечения, есть вероятность проведения медикаментозного лечения. В ходе которого будут устранены последствия интоксикации и вывод вредных веществ из организма. На этом этапе организм наркомана приводится в нормальное функционирование, насколько это возможно и лишается ломки. Длительность этапа зависит от того как долго он употреблял соль. 

После оздоровления организма начинается не менее сложный этап — реабилитация. На этом этапе нужно вернуть наркомана в лоно обычной жизни. Все хорошие привычки, личностные качества нужно будет снова открывать для себя, и изучать с нуля. Времени пройдет немало, пока пациент начнет подавать признаки готового к жизни в социуме человека. Сложность на этапе представляет тяга к употреблению соли. Нужно будет вводить новые установки для бывшего наркомана, направленные на то, чтобы перебить зависимость от соли и увлечь себя чем-то новым и полезным. Социальная адаптация — сложный и долгий процесс, не все добираются до конца лечения. 

Тенденции солевых наркотиков

Скорость, с которой наркомания распространяется по России очень высокая. Дешевизна составляющих и простота изготовления соли делает ее доступной и популярной. Рекламу о продаже соли можно встретить везде — на подъездах и стенах домов, в интернете, от друзей. Закон в отношении распространении солей практически бессилен — до того, как конкретную формулу соли признают запрещенной, на ее место придут еще 2-3 вида с новой формулой, которые еще пока не попадают в список запрещенных. 

Ситуация еще усугубляется тем, что соль очень быстро распространяется в подростковой среде. Друг может предложить просто попробовать бесплатно, а попробовав раз, можно навсегда стать солевым наркоманом.Солевая зависимость может развиться даже после разового применения. 

Стоит обращать больше внимания на своих близких, симптомы опьянения солью популярны и известны практически каждому. К тому же новоиспеченный наркоман начинает вести себя по-другому. Меняется характер, поведение, присутствуют всплески повышенного аппетита. Человек становится подозрительным, всего боится, в комнате старается закрывать окна шторами или жалюзи. При обнаружении хотя бы намека на них, нужно незамедлительно проводить лечение. 

Смертность среди солевых наркоманов также растет, одни умирают в порыве эйфории под солью совершая суицид, другие от передозировки, а третьи никогда уже не смогут стать полноценной личностью, ввиду необратимого нарушения психики. 

Возможно ли лечение солевой зависимости? Возможно! Но наркоману, как и всем его близким и тем, кому он дорог, придется приложить немало усилий, чтобы добиться результатов.    
специалисты
photo
Олег Щербаковдиректор центра восстановления
photo
Наталья фроловаруководитель программы реабилитации
photo
Мария Задорныхконсультант по химической зависимости
photo
Алексей маврикконсультант по химической зависимости
photo
Степан Земинконсультант по химической зависимости
Дежурный консультант ответит на все ваши вопросы